Kecap sudah banyak di gunakan di kalangan rumah tangga, sebagai bumbu
pada saat membuat masakan, ataupun sebagai penambah rasa pada saat
menyajikan masakan, ataupun ditambahkan pada saat makan. Berbagai merek
dari perusahaan kecap telah beredar di pasaran, dengan berbagai rasa dan
harga telah memenuhi pasaran. Kecap salah satu jenis aneka olahan
pertanian yang sebenarnya dapat di buat oleh kalangan rumah tangga
dengan berbagai cara dan tehnologi baik menggunakan fermentasi, dengan
waktu yang lama maupun instan. Pembuatan kecap manis instan tanpa bahan
pengawet (sebagai pengawet adalah gula dan rempah), bisa tahan 3-12
bulan.
Bahan :
1. Gula Kelapa 7 kg
2. Gula Tebu 3 kg
3. Bawang Putih ¼ kg
4. Kedele hitam ¼ kg
5. Laos ¼ kg
6. Garam ¼ kg
7. Sere 2 ons
8. Jahe 1 0ns
9. Tumbar 1 ons
10. Daun salam 20 lembar
11. Micin Rp. 250,- (bisa tidak memakai)
12. Air 3 gelas
Alat :
1. Panci stenlis / blirik / email untuk merebus
2. Baskom untuk menuang setelah masak
3. Kain saringan tahu
4. Irik tempat menyaring
5. Pengaduk dari kayu
6. Seperangkat cowek / layah / lemper
7. Ulek-ulek / Petil (alat pemipih jahe / laos / sere, bawang putih)
8. Gelas plastik ukur
9. Panci sedang untuk merebus air pada saat menyegel tutup botol kemasan dan gayung
10. Seperangakat kompos
Kemasan : Siapkan botol sesuai selera misalkan :
1. Botol : Botol beling bekas (besar/sedang / Beli botol baru), Botol plastik bekas / beli botol plastik baru dengan berbagai bentuk dan ukuran, atau dengan menggunakan Kantong plastik kemasan
2. Segel penutup
3. Label
Cara membuat :
1. Cuci bersih kedele hitam dan rendam selama semalam dengan di tambahkan air 1(satu) Gelas
2. Haluskan tumbar dengan di ulek (bisa di blender)
3. Pipihkan jahe, laos, sere, bawang putih dengan cara di pukul / di geprek
4. Gula di haluskan / di iris / di pukul
5. Rebus kedele bersama air rendaman dan tambahkan air 3 gelas
6. Setelah mendidih masukan semua bumbu (jahe, laos, sere, bawang putih, daun salam, ketumbar) dan diaduk sampai mendidih 5 menit
7. Masukan gula sedikit demi sedikit dan diaduk, tunggu sampai mendidih sekitar 5 menit
8. Angkat dan lakukan penyaringan di baskom
9. Api harus besar (kalau api kecil dan terlalu lama di rebus) akan membeku setelah jadi kecap
Cara mengemas
1. Botol beling, tuangkan kecap ke dalam botol bisa dalam keadaan panas atau dingin sampai penuh dan sisakan ruang atas 0,5 - 1 cm
2. Botol plastik / kantong plastik tunggu sampai kecap dingin
3. Kemudian Kantong plastik bisa di pres menggunakan seler pengepres atau alat lain yang bisa digunakan.
4. Setelah botol di isi, lakukan penutupan
5. Rebus air bersih
6. Pasang plastik segel dengan ketinggian di atas tutup 0,5 - 1 cm
7. Tidurkan / luruskan botol diatas panci dengan air mendidih dan siram dengan gayung sekaligus (tutup botol telah tersegel)
8. Bersihkan kembali botol setelah di segel
9. Tunggu sampai kering
10. Pasang lebel dan siap di jual
Bahan :
1. Gula Kelapa 7 kg
2. Gula Tebu 3 kg
3. Bawang Putih ¼ kg
4. Kedele hitam ¼ kg
5. Laos ¼ kg
6. Garam ¼ kg
7. Sere 2 ons
8. Jahe 1 0ns
9. Tumbar 1 ons
10. Daun salam 20 lembar
11. Micin Rp. 250,- (bisa tidak memakai)
12. Air 3 gelas
Alat :
1. Panci stenlis / blirik / email untuk merebus
2. Baskom untuk menuang setelah masak
3. Kain saringan tahu
4. Irik tempat menyaring
5. Pengaduk dari kayu
6. Seperangkat cowek / layah / lemper
7. Ulek-ulek / Petil (alat pemipih jahe / laos / sere, bawang putih)
8. Gelas plastik ukur
9. Panci sedang untuk merebus air pada saat menyegel tutup botol kemasan dan gayung
10. Seperangakat kompos
Kemasan : Siapkan botol sesuai selera misalkan :
1. Botol : Botol beling bekas (besar/sedang / Beli botol baru), Botol plastik bekas / beli botol plastik baru dengan berbagai bentuk dan ukuran, atau dengan menggunakan Kantong plastik kemasan
2. Segel penutup
3. Label
Cara membuat :
1. Cuci bersih kedele hitam dan rendam selama semalam dengan di tambahkan air 1(satu) Gelas
2. Haluskan tumbar dengan di ulek (bisa di blender)
3. Pipihkan jahe, laos, sere, bawang putih dengan cara di pukul / di geprek
4. Gula di haluskan / di iris / di pukul
5. Rebus kedele bersama air rendaman dan tambahkan air 3 gelas
6. Setelah mendidih masukan semua bumbu (jahe, laos, sere, bawang putih, daun salam, ketumbar) dan diaduk sampai mendidih 5 menit
7. Masukan gula sedikit demi sedikit dan diaduk, tunggu sampai mendidih sekitar 5 menit
8. Angkat dan lakukan penyaringan di baskom
9. Api harus besar (kalau api kecil dan terlalu lama di rebus) akan membeku setelah jadi kecap
Cara mengemas
1. Botol beling, tuangkan kecap ke dalam botol bisa dalam keadaan panas atau dingin sampai penuh dan sisakan ruang atas 0,5 - 1 cm
2. Botol plastik / kantong plastik tunggu sampai kecap dingin
3. Kemudian Kantong plastik bisa di pres menggunakan seler pengepres atau alat lain yang bisa digunakan.
4. Setelah botol di isi, lakukan penutupan
5. Rebus air bersih
6. Pasang plastik segel dengan ketinggian di atas tutup 0,5 - 1 cm
7. Tidurkan / luruskan botol diatas panci dengan air mendidih dan siram dengan gayung sekaligus (tutup botol telah tersegel)
8. Bersihkan kembali botol setelah di segel
9. Tunggu sampai kering
10. Pasang lebel dan siap di jual
Posting Komentar